UNE HISTOIRE DE FER ET DE SEL
Résumé
La production de sel dans la péninsule de Noto est attestée depuis l'Antiquité. Mais c'est à partir de l'époque prémoderne (1600-1868) que les salines y prirent leur essor, sous l'égide du clan Maeda, seigneurs de Kaga. Non sans velléités lucratives, Maeda Toshitsune, troisième seigneur de Kaga décida, à partir des années 1620, d'établir en Noto un système monopolistique sur la production et la vente de sel piloté par l'administration seigneuriale : la régie du sel, qui perdura jusque dans les premières années de l'ère Meiji. Nous utiliserons ici l'expression « Régie du sel de Kaga » pour traduire le terme japonais, consacré par l'historiographie, Kagahan shio senbai-sei, littéralement le « monopole sur la vente du sel du domaine de Kaga ». Il s'agit d'un système mis en place à partir de 1627 (an 4 de Kan.ei) à l'échelle des deux districts de Fugeshi et Suzu, pour le financement de la production de sel par l'impôt agraire annuel, le nengu, et l'accaparement du sel afin de le revendre sur les marchés intérieurs et extérieurs au domaine de Kaga. Une telle politique constitua sans aucun doute, dans le contexte de l'époque, une exception par la précocité de sa mise en oeuvre et sa pérennité. Si elle put se maintenir aussi longtemps, c'est entre autres parce qu'elle répondait à un besoin socioéconomique des territoires et s'inscrivait comme part constitutive du lien entre le pouvoir politique et la population. Dans cet article, nous nous intéresserons aux caractéristiques ainsi qu'aux moyens de mis en oeuvre de la régie.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)