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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2024, 149, pp.109605. ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04575978⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04573254⟩
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Da Rzechonek, M. Szczepańczyk, I. Borodina, C. Neuvéglise, Am Mirończuk. Transcriptome analysis reveals multiple targets of erythritol-related transcription factor EUF1 in unconventional yeast Yarrowia Lipolytica. Microbial Cell Factories, 2024, 23 (1), pp.77. ⟨10.1186/s12934-024-02354-9⟩. ⟨hal-04573153⟩
Références
1 111
Texte intégral
524
Open Access
40 %
Mots-clés
GENIE DES PROCEDES
Lactic acid bacteria
Raisin
Yeasts
BIOCHIMIE
Vigne
Enzyme
Red wine
Astringence
Oxygen
Sparkling wine
Proanthocyanidins
Levure
Grape
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Mass spectrometry
Terroir
POLYPHENOL
Vin rouge
Température
Genome
Arôme
Saccharomyces cerevisiae
Wine fermentation
Vin
Biosynthesis
Vitis vinifera
Tannin
Polysaccharide
Oligosaccharides
POLYSACCHARIDE
Diversity
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Protein
Composé phénolique
GRAPEVINE
Oxidation
Chemometrics
Fermentation
Cinétique de fermentation
Varietal thiols
Tannins
Flavonoid
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Polyphenols
Alcoholic fermentation
Phenolic compound
Astringency
Microbiologie
Moût
Sourdough
Brewer s
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Yeast
Métabolisme
ANTHOCYANIN
Thiol
Polyphénol
Grapevine
Proanthocyanidin
Qualité organoleptique
GRAPE
Analyse sensorielle
Baie de raisin
Aroma
Adaptation
Oenologie
Nitrogen
Phenolic compounds
Azote
Cyanin
White wine
Flavanol
Color
WINE
Vinification
Wine yeast
Polyphenol
Polysaccharides
Aroma compounds
Mass spectrum analysis
Rose wine
TANNIN
Metabolism
Anthocyane
Proanthocyanidine
Vin blanc
YEAST
Oligosaccharide
CHIMIE ANALYTIQUE
ALCOHOLIC FERMENTATION
Protéine
Fermentation alcoolique
Sensory analysis
Grapes
Spectrométrie de masse
Wine
Anthocyanins
Tanin
Oxygène